Жилье для тех, кто оказался в беде. В Харькове открыли первый в Украине социальный отель

Все новости

Этот детсад на улице Валентиновской пустовал ещё с девяностых, долгое время полуразрушенное здание вреден бездомных, а наркоманы прятали в ней свои «закладки». Однако, после начала боевых действий на Донбассе и выезда тысяч семей переселенцев на территорию подконтрольную Украины, в том числе и Харьковский регион, чиновники решили сделать из него социальная гостиница.   Заручившись финансовой поддержкой иностранных инвесторов — немецкой компании GIZ, взялись за реконструкцию силами коммунальщиков и подрядчиков.

Вольфганг Мессингер, генеральный консул Федеративной Республики Германия

Мы поддерживаем вместе с городской власть помощь для людей, которые вынуждены сами сильный этот помощь. Потому что или переселенцы или люди у которых случилось что-то,  здесь вместе в Харькове что у них есть место где они могут начинать их жизнь. У них есть места где они могут жить.

Деньги немцев в размере почти 12 миллионов гривен, уверяют в администрации заведения, освоили грамотно. Стены с теплоизоляцией, номера, а их здесь 19, оборудованные несколькими кроватями, шкафами, холодильниками. Две современные кухни и санузлы на каждом этаже, общая прачечная — описывают удобства пребывания сотрудники. Дополнительно, за счет бюджета города провели ремонт кровли и фасада, обустроили прилегающую территорию и сделали здание доступной для людей с ограниченными возможностями. Максимальное количество жителей — 50 человек. Каждому при заселении на руки выдают комплект постельного белья, полотенец, есть даже услуга уборки номеров.

Наталия Неведрова, администратор социального отеля

В основном эта гостиница открылась с военными действиями на Донбассе и поэтому  в первую очередь сюда переселенцы, ну конечно люди с инвалидностью, у кого пожар случился, наводнение, нет места жительства. Документы: справка, удостоверение, справка об инвалидности, справка о переселении. Если дом сгорел это акт пожара/

По словам представителей мэрии первоочередное назначение данного учреждения: временное поселение граждан, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Хотя, услуги так называемого «социальной гостиницы» не каждому по карману … Ведь по словам заместителя мэра Светланы Горбуновой-Рубан за день пребывания в этих апартаментах жителю придется выложить около 50 гривен.

Путем несложных математических действий получается, что для семьи из 4 человек — отец, мать и двое детей, месяц проживания здесь обойдется в 6000 гривен, что, собственно, можно сравнить с арендной платой за двухкомнатную квартиру в спальном районе города. Впрочем, заверили чиновники, в индивидуальных случаях комиссией все же будет рассматриваться вопрос заселения людей бесплатно. Начнет свою работу учреждение в следующем году, так как еще не решили вопрос с разрешениями и коммуникациями.

АТН

Добавить комментарий