Ученые обнаружили сигналы из галактики на расстоянии 3 миллиардов световых лет от Земли

Все новости

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили 72 странных сигнала, когда расшифровывали 400 терабайт информации, полученной от карликовой галактики. 

Она находится в 3 миллиардах световых лет от Земли.

Исследования проводятся в рамках SETI — международного проекта по поиску внеземных цивилизаций.

Он действует с 1959 года, а предпосылкой его существования является тезис о том, что любая технологически развитая цивилизация способна подавать сигналы на определенной частоте. Поиски финансируются американскими компаниями и NASA.

Источник сигнала, получивший условное название FRB 121102 — уникальный, поскольку только он регулярно подает быстрые радиовспышки такого типа.

Найденные сигналы — это быстрые, но ощутимые радиоимпульсы. Нечто похожее ученые уже наблюдали в 2007 году, но только сейчас находка привлекла внимание ученых.

«Природа объекта их и неизвестна», — говорят в SETI. Существует несколько теорий происхождения сигналов, одна из них даже предполагает, что они посылаются разумной внеземной субстанцией.

В прошлом году ученые из Гарвардского университета предположили, что импульсы могут быть истоками энергии из мощных передатчиков, построенных внеземными цивилизациями, которые осуществляют космические экспедиции.

По мнению исследователей, для таких экспедиций может использоваться принцип так называемого солнечного паруса. Небольшое давление, создаваемое светом (фотонами), может давать слабое, но постоянное ускорение, которое теоретически позволило бы космическому кораблю, в конце концов, достигать скоростей, близких к световым.

Сигналы, о которых идет речь, были обнаружены с помощью радиотелескопа «Грин-Бэнк» в американском штате Западная Вирджиния. 

Научный сотрудник Беркли Джерри Чан разработал специальный алгоритм, который использовался для детального изучения 400 терабайт радиоинформации.

Раньше для этого использовали более простой алгоритм поискового типа, похожий на тот, который IT-компании используют для оптимизации поисковых результатов и классификации изображений.

«Эта работа интересна не только потому, что помогает в деталях понять динамику поведения быстрых радиовспышек, но и потому, что показывает, как умные машины могут фиксировать сигналы, которые не удалось заметить традиционным методам», — рассказал Эндрю Симьон, руководитель центра SETI в Беркли .

В 1999 году ученые Калифорнийского университета в Беркли решили привлечь к SETI всех желающих. Достаточно было установить на свой компьютер пакет программ для расшифровки сигналов, принятых радиотелескопом.

На призыв исследователей откликнулись около пяти миллионов энтузиастов из 200 стран мира. Каждому из них участие в проекте стоило совсем недорого, но вместе они, по некоторым данным, потратили электроэнергии на общую сумму около миллиарда долларов.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

 

АТН

Добавить комментарий