14.12.2013 17:01
Просмотров: 251

«Свободу площади Свободы». В Харькове прошёл флешмоб

«Свободу площади Свободы». В Харькове прошёл флешмобХарьковчане, предварительно договорившись в соцсетях, вышли на площадь Свободы в субботу днём.

Участники акции подготовили таблички с надписью «Площадь Свободы» на разных языках.

Евгения Моляр использовала русский, белорусский и украинский. Названия она обвела — нарисовала колючую проволоку.

«Каждый год на каждой площади какого угодно города устанавливают ёлки, но это не мешает людям проводить здесь время, гулять, отдыхать и высказывать свои мысли», — говорит Евгения.

Анна Чуркина рисовала таблички вместе с дочерью Алесей.

«У нас никогда так не перекрывалась площадь — от края до края. Я считаю, что это связано с событиями в Украине, чтобы не собирался Евромайдан», — говорит Анна.

«В позапрошлое воскресенье участники харьковского Евромайдана, который собирается возле памятника Шевченко, двинулись на площадь Свободы. Было достаточно много людей. На следующий день после этого здесь поставили забор», — продолжает Юрий Штайда.

Юрий принёс таблички на иврите и немецком языках.

У Николая Ципко фраза «Площадь Свободы» — выведена на чувашском языке.

«Чуваши живут за Волгой, но вырос я здесь, я украинец, я вольный человек, я считаю, что это площадь Свободы, и она должна быть свободной», — говорит он.

За расклеиванием плакатов милиционеры наблюдали спокойно. Строители, которые обустраивают новогодний «городок», на участников акции особенного внимания не обращали.

«Я за людей, если им не нравится, должны убирать это всё. Но когда? Я думаю, ближе к Новому году уберут», — выразил своё мнение один из строителей Роман Кудлай.

То, что «площадь будет открыта для людей» к праздникам, подтверждает директор Департамента культуры Харьковского горсовета Светлана Бабицкая. В этом нет никакой политики, уверяют в мэрии. Всё — ради безопасности людей.

«Ведутся строительно-монтажные работы, вы же видели, работает тяжёлая техника. Открытие ёлки у нас запланировано 21 декабря в 18.00. И, конечно, площадь будет открыта для людей», — объясняет директор департамента.

Часть площади со сторон, где проезжают машины, всё же будет огорожена, предполагает Светлана Бабицкая. Сказать точнее директор Департамента культуры затруднилась. Как выставить забор, решают в Департаменте транспорта.  

Сегодняшний арт-проект «прожил» недолго. Уже через час таблички кто-то сорвал.

А к вечеру осталась только одна — на иврите. 

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович