Спустя 22 года пять стран подписали конвенцию о разделе Каспийского моря

Все новости

В казахстанском Актау подписали конвенцию о правовом статусе Каспия лидеры стран «каспийской пятерки» — Россия, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Иран.

Работа над этим документом велась с 1996 г.

Подписанная сегодня конвенция является «конституцией» Каспийского моря, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передают «Ведомости».

Согласно конвенции, водная поверхность Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки.

Документ устанавливает правила, по которым сторонами будут вестись судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов.

При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке должен учитываться экологический фактор.

Кроме того, конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.

Вопрос о правовом статусе Каспийского моря актуализировался после распада СССР.

Сложности при определении статуса Каспия были связаны, в частности, со спором о том, чем он является — озером или морем. От этого зависело, какими международными нормами права руководствоваться при разграничении его на участки.

Спустя 22 года после начала переговоров стороны пришли к решению, что Каспий — это не озеро и не море, а то и другое одновременно.

Неурегулированность статуса Каспия была одним из препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы доставлять газ в Европу из Туркменистана и через Азербайджан по дну моря.

 

АТН

Добавить комментарий