Социально-культурный центр или незаконный приют для неформалов? В Харькове приступившие к демонтажу «Сквота Автономия» рабочие столкнулись с сопротивлением

Все новости

Площадь Героев Небесной Сотни 30. У старого здания стоят экипажи патрульной полиции, скорая и спасатели.

По словам присутствующих, на месте представителей Жилкомсервиса, они вместе с рабочими приехали выполнять демонтаж крыши и правого крыла по соответствующему решению сессии — официально дом находится в коммунальной собственности. Однако в помещениях в это время находились с десяток молодых людей, решивших оказать сопротивление гостям. Они забаррикадировались на втором этаже и вывесили из окон надписи о выселении.

Алексей, рабочий

Ну, изначально они залезли, сначала флаги подняли. Начали, когда подходили ближе, кидать кирпичи. Потом, в принципе, подъехала полиция, они с полицией начали ссориться, и полиция попросила помочь вскрыть двери и вытянуть всех.

Тогда молодые люди зажгли дымовые шашки, добавляет Михаил. Когда заброшенные коридоры и комнаты заполонил дым, отчаянных жителей пришлось спасать  — их спустили на улицу с помощью пожарной лестницы.

Михаил, представитель бригады подрядчиков

Выходили через пожарную лестницу. Пришлось задействовать, потому что дым, ничего не видно. Они забаррикадировали вход, пришлось задействовать, да, мы выламывали двери

А вот соседи говорят, что четыре года назад здесь действительно проживали люди, выехавшие из Донбасса, но в последнее время «Сквот Автономика», как его называют, стал убежищем неформалов.

Александр Ставрогин

Сейчас, как бы тут непонятно, кто живет. Устраивают какие-то концерты… — Цілодобово? — Ну да. Живут тут как община. А ти з ними спілкувався, хто вони? — Они, ну, как правило, тут анархические движения присутствуют, насколько я знаю. Тут всякие ЛГБТ акции, лекции точнее вот. Очень странно, потому что тут они не совсем законно

Судя по оставленным вещам — посуда, одежда, бытовая техника, граффити на стенах — люди обживались здесь не один год.

Впрочем, как сообщили работники полиции, на месте переселенцев среди присутствующих не было, будто бы во всех молодых харьковская регистрация.

Общаться с прессой все они наотрез отказались.

 

АТН

Добавить комментарий