Сканер штрих-кода: что это и где применяется?®

Все новости

Штрих код сканер является важным устройством в процессе автоматизации торговли. Более того, он является универсальным в применении и его используют во многих сферах деятельности, включая: медицину, логистику, ведение складского учета, прием и отгрузку товара, сферу услуг и прочие.

Все мы неоднократно видели этот прибор на кассе супермаркета. Но, единицы из нас осведомлены в том, какими возможностями обладает это маленькое и простое на первый взгляд устройство. Прежде всего, необходимо знать, что он предназначен для быстрого и точного определения характеристик товара, учитывая информацию занесенную в систему автоматизации. Он может применяться в розничной торговле, в заведениях общепита, для обработки документов и счетов, а также при оказании банковских и финансовых услуг. Штрихкодирование помогает контролировать товарооборот в магазинах и на складах, идентифицировать посетителей и потребителей различных услуг, используется в системах учета рабочего времени и пр.

Покупать сканер лучше, учитывая его назначение. Например, для небольшого продуктового магазина будет достаточно и стандартной модели. А для крупного склада, чтобы ускорить процесс приема и инвентаризации лучше всего применять терминал сбора данных. Для офиса подойдут сканеры световое перо, которые отличаются компактностью и надежностью.

Советы по выбору устройства

Оборудование стоит подбирать соответственно специфике бизнеса. Для начала необходимо учесть особенности ассортимента:

  • размеры и массу товаров, их форму;
  • форматы штрих-кода;
  • размер этикетки, ее стойкость;

и требования к скорости обслуживания:

  • ко-ство чеков в день;
  • ко-ство товаров в чеке;
  • проходимость точки.

К основным типам сканеров штрих-кодов можно отнести:

  • сканер, который считывает штрих-коды со всевозможных поверхностей;
  • щелевой, предназначен для считывания штрих-кодов с открыток и карточек;;
  • световое перо, портативный сканер, применяется в офисах, чтобы считывать штрих-коды с ровных поверхностей;
  • терминалы сбора данных, многофункциональные сканеры штрих-кода, которые обладают внутренней памятью и процессором.

Многообразие оборудования, специально разработанного для увеличения производительности в той или иной сфере, позволяет не только гарантировать точность выполняемых задач. Моментальная идентификация товаров в магазинах или на складах облегчает работу персонала, делая ее более качественной и эффективной.

Где применяются сканеры?

В супермаркетах на кассе зачастую устанавливают бюджетные варианты проводного сканера, который синхронизируется с ПК и передает информацию  в учетную базу.

Для склада отличным решением станет беспроводной сканер. Благодаря встроенному объему памяти он работает автономно. После сканирования необходимо произвести синхронизацию с ПК для обмена данными.

Для систем самообслуживания выбирают многоплоскостные сканеры. Использование которых позволяет покупателю самостоятельно просканировать штрих-код и узнать цену товара. Производят сканирование посредством использования лучей в различных плоскостях.

Также его используют для того, чтобы контролировать доступ. К примеру, в различных предприятиях и фитнесс клубах посредством использования персональной пластиковой карточки посетитель или сотрудник может самостоятельно отмечаться и входить в помещение, после поднесения нанесенного на ней штрихкода к сканеру.

Данные устройства также используют, чтобы считывать QR коды с экрана мобильного устройства, позволяя администратору получить данные о клиенте, его бонусах, сроке действия услуг и прочем. Широко применяется в парикмахерской, учебных заведениях, салоне красоты и т. д.

Подводя итоги, можно утверждать, что подобное оборудование является просто незаменимым для эффективной и продуктивной работы предприятия. Так как, его использование существенно ускоряет процесс ввода и обработки данных, а также сводит к минимуму возможность возникновения ошибки.

АТН

Добавить комментарий