«Интер» оштрафовали на несколько миллионов гривен за концерт на День Победы

Все новости

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «Интер» на 4 млн 46 тыс. гривен.

Соответствующее решение было принято сегодня, 11 июля, сообщает пресс-служба Нацсовета.

Причиной штрафа стали результаты внеплановой проверки, которая была назначена 11 мая из-за жалоб Департамента защиты национальной государственности СБУ, Киевской городской организации «Украинской Галицкой партии» и граждан Ковбика и Семилетко.

Проведенная Нацсоветом проверка подтвердила, что 9 мая 2018 года в эфире «Интера» транслировался концерт, во время которого ведущий Андрей Доманский заявил: «Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

Соведущая Анастасия Даугуле добавила «И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране. Но это не так. Нас много. Нас сотни в этом зале и миллионы – перед экранами телевизоров».

«Нацсовет видит в этом концерте разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, что является нарушением абзаца 4 части 2 статьи 6 закона «О телевидении и радиовещании» и п. 1 ст. 28 закона «Об информации». Такие нарушения наказываются штрафом в размере 25% лицензионного сбора, согласно ч. 8 ст. 72 закона «О телевидении и радиовещании». Члены Нацсовета единогласно решили применить эту санкцию», — сообщает пресс-служба регулятора.

Для «Интера» 25% лицензионного сбора составили 4 млн 46 тыс. гривен, что является самым большим штрафом, назначенным Нацсоветом за все время применения этой санкции. На выплату штрафа у телеканала есть 30 дней — в случае, если решение Совета не будет оспорено в суде.

Представители телеканала уже сообщили, что не согласны с решением Нацсовета и не считают высказывания ведущих связанными с разжиганием вражды по национальному, расовому или религиозному признаку.

«Нацизм — явление не национальное, не расовое и не религиозное». — заявили представители «Интера».

В частности, юрист медиагруппы «Интер» Ольга Мусийко сообщила, что ничего, кроме осуждения нацизма, в этих репликах ведущих не было.

«Ничего, кроме осуждения нацизма и показа роли Украины в борьбе за победу, данным концертом «Интер» не имел в виду. Каждое слово ведущих было юридически взвешенно. Отследить на 100% реакцию общественности невозможно. Часть людей на одной стороне, вторая на другой, ни одна не имеет приоритетности. С моей точки зрения, в Национального совета нет юридических оснований для такой санкции. Встретимся в суде», — заявила она.

Напомним, что распространение в интернете отрывка трансляции с указанными репликами ведущих вызвало массовое возмущение и пикеты под зданием телеканала.

 

АТН

Добавить комментарий