17.04.2013 15:55
Просмотров: 256

Три Заики и четыре героя. Переименование улиц в Харькове

Три Заики и четыре героя. Переименование улиц в ХарьковеНеобходимость переименовать улицы появилась после того, как Верховная Рада утвердила новые границы Харькова. Ещё в августе прошлого года секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый говорил, что нужно будет «переназвать» улицы, названия которых дублируют уже существующие в Харькове.

Первая волна переименований последовала 24 октября 2012 года. Тогда горсовет дал новые имена 120 переулкам, улицам и въездам. 36 сохранили старые названия.

К вопросу переименований депутаты горсовета вернулись сегодня. Причём новые имена давали даже тем улицам, которые были переименованы в октябре. Секретарь топонимической комиссии объясняет: новые названия не понравились местным жителям.

Например, в селе Заики до присоединения к Харькову были улица Пролетарская, площадь Пролетарская и Пролетарский переулок. В октябре их переименовали в улицу, площадь и переулок Заикин хутор. По новому решению, «пролетарские» улица, переулок и площадь стали улицей, переулком и площадью Заики.

Улица Восточная должна была стать Кегичёвской, а стала Березневой. Переулок Садовый в октябре переименовали в Риякинский, а сейчас — в Садовнический.

Алексей Хорошковатый подчёркивает, что переоформить документы жильцы дважды переименованных переулков и улиц ещё не успели.

Остальным улицам и переулкам депутаты поменяли названия в первый раз.

Вознесенский переулок в Песочине переименован в Жилинский;

Академическая улица там же — в Велишевскую;

переулок Свободы в Павленках — в переулок Погорелко;

Горяевская улица в Кулиничах — в Юбилейный проезд.

Алексеевская улица в Пятихатках стала частью проспекта Курчатова.

Автострадная улица была переименована в улицу Фёдора Жигарина;

Низовая улица — в улицу Владимира Женченко;

Инженерная улица — в улицу Николая Денчика;

Научная улица — в улицу Герасима Поликанова.

Жигарин, Женченко, Поликанов и Денчик участвовали в битве за освобождение Харькова и получили звания Героев Советского Союза, уточнил Хорошковатый.

Депутаты также дали имя одной безымянной дороге. Дорога от улицы Командарма Корка до улицы Парижской Коммуны теперь называется Ново-Солонецкой улицей.  

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович